2012年11月16日 星期五

正顎削骨|1公釐的差距


還記得開始學習臉部手術時,第一件事情是要學會一公釐倒底有多寬。「臉部的不對稱,一般人會忽略約2公釐的差別,而專業訓練過的雙眼能察覺一公釐的不同,甚至更小。」因此,體會一公釐的差距在臉上會造成多大的不同是顱顏外科醫師最基本的要求。人中加上唇的寬度在亞洲人約是20到22公釐,下唇加下巴如果照「黃金比例」的話要約40到44公釐,手術將下巴延長3公釐和延長4公釐在外觀上有沒有差別?有的!甚至能影響一張臉給人的感覺!聽起來很玄,但是在手術台上真的不一樣,所以對整形科醫師來說,常常在手術台上最花時間的部份不是執行手術技術,而是這樣以一公釐為單位的微調。一公釐的差別,決定一張臉給人的感覺,所根據的,是醫師對於美的定義。

要了解現實上的一公釐,經過不斷訓練可以達到,難的是要了解一公釐在接受手術的人心中到底有多少?我看見的一公釐並不一定是妳的一公釐,我堅持的那一公釐或許在妳看來並不重要。因此,手術前的溝通最重要的是要花時間了解患者的想法和需求,確定雙方的目標一致,再進行手術。一公釐的差距,常常是決定手術結果的關鍵。